хостинг какой выбрать

Хостинг для Drupal

Как выбрать хостинг для сайта на Drupal?

Что такое хостинг-провайдер для сайта

Вы успели подумать, где будете хранить описания товаров, цены на них и данные пользователей вашего интернет-магазина? А если вы собрались делать интернет-СМИ, то где будут лежать новости, статьи и медиафайлы? Можно сделать сервер на вашем компьютере, но место на его HDD или SSD-диске однажды закончится. Чтобы это не случилось раньше того, как вы обратите внимание на упавшую скорость работы сайта и жалобы пользователей, вам нужно выбрать хостинг-провайдера, который профессионально занимается хранением больших объёмов данных на множестве таких дисков.  
    
Хостинг — это место на сервере, где хранится содержимое вашего сайта: тексты, картинки, личные данные пользователей и история их действий на сайте (покупки, переписки, опубликованные статьи и комментарии). Хороший хостинг очень важен для вашего бизнеса. В первую очередь его определяют такие качества, как степень безопасности, скорость и работа техподдержки. Так что перед выбором хостинг-провайдера изучите не только его предложения и расценки, но также отзывы от других клиентов. 

Репутация Drupal в 2023 году

Когда студия ADCI Solutions только начала свою работу, мы задумались о технологическом стеке. Выбор был сделан в пользу Drupal — системы управления контентом (CMS) с открытым исходным кодом, написанной на языке программирования PHP. 

Для этого решения было две причины. Во-первых, создание своей CMS или административной панели под каждый проект не дало бы нам развиваться так быстро, как хотелось. Во-вторых, ни одна из имевшихся в тот момент на рынке CMS не внушала столько же доверия, сколько Drupal. Да, она работала небезупречно, но отличалась от конкурентов глобальным сообществом, члены которого готовы прийти на помощь.

К 2023 году статус Drupal стал гораздо более значимым. Каждый год система входит в первую пятёрку или десятку CMS по использованию по всему миру. Список ниш и направлений, в которых сайт на Drupal служит инструментом, включает eCommerce, eTravel, eLearning, госсектор, искусство, науку, медицину, СМИ — их можно перечислять бесконечно. 

Какие задачи решает ваш Drupal-сайт —  локальные или глобальные? Какие данные он хранит — картинки и тексты, у которых нет особой ценности, или же личные данные ваших пользователей? Будет ли этот проект в будущем масштабироваться? Самый простой пример использования Drupal — это личный блог с текстами, фотографиями и видео. В этом случае вы технически можете позволить себе хранить весь контент у себя на компьютере. Но если ваш сайт предоставляет какую-то услугу или что-то продаёт, то круг пользователей предполагается широким. Значит, необходимо заложить в план выбор и оплату хостинг-провайдера.

ЧТО В РОССИИ ДЕЛАЮТ НА DRUPAL?

Технические требования к хостингу для сайта на Drupal

Версии Drupal 7, Drupal 9 и Drupal 10 получают обновления ядра и безопасности, что позволяет назвать их актуальными. В таблице ниже мы привели серверные технологии и их версии, совместимые с каждой из упомянутых версий Drupal.

Технические требования к хостингу для сайта на Drupal 7Технические требования к хостингу для сайта на Drupal 9Технические требования к хостингу для сайта на Drupal 10

Виды хостингов

Хостинги отличаются друг от друга по сложности, стоимости, безопасности, размеру дискового пространства, ширине полосы пропускания, настройкам, возможностям для масштабирования. Хостинги делятся на три вида: виртуальный, VPS/VDS-хостинг и хостинг на выделенном сервере.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг (или shared hosting) — это вид хостинга, при котором один сервер делится между несколькими пользователями. Он похож на аквариум, в котором живут и разные рыбы, и моллюски, и прочая живность. Низкая стоимость — одно из главных достоинств, но ограничения в настройках, высокий риск пострадать от кибератак и неравномерное распределение полосы пропускания между сайтами, из-за чего они влияют на производительность друг друга (подобно фауне в аквариуме, которая может друг друга есть), не дадут использовать этот вид хостинга на серьёзных проектах.

виртуальный хостинг сайтов

Для каких проектов подходит: статичные и низконагруженные сайты — блоги, лэндинги, пет-проекты. 

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • простота для человека без технических знаний;
  • обслуживание администрацией.

VDS/VPS-хостинг

Сокращения VDS и VPS расшифровываются как Virtual Dedicated Server и Virtual Private Server Server соответственно. Суть у обоих одна: с этим типом хостинга вы узнаете, что такое личное пространство, и переедете из общего аквариума в персональный. В пределах общего физического сервера хостинг-провайдер выделяет виртуальное место специально для вашего сайта, и по сравнению с сайтами на виртуальном хостинге в распоряжении вашего сайта будет больше вычислительных мощностей, памяти и возможностей в настройках. Это увеличивает стоимость аренды хостинга и требования к вашим техническим знаниям.VDS/VPS-хостинг сайтов

Для каких проектов подходит: порталы, интернет-магазины, игровая индустрия, телеком, инвестиционные проекты, бухгалтерия.

Достоинства:

  • выделенные ресурсы;
  • независимость работы одних сайтов от работы других;
  • больший контроль настроек;
  • лёгкость в масштабировании проектов;
  • root-доступ с возможностью выполнения всех операций.

Выделенный сервер

Покупая такую услугу у хостинг-провайдера, ваша рыба-сайт получает в самоличное владение целый водоём в виде физического сервера, в котором вы свободны делать всё, что пожелаете. Выделенные сервера требуются проектам с высокими требованиями к сохранности данных и перспективой быстрого масштабирования.  

выделенный сервер для сайтов

Для каких проектов подходит: сервисы, которые решают ресурсоёмкие задачи — (проводят анализ, генерируют сложные отчёты), рассылки, чат-боты.

Достоинства:

  • один владелец;
  • личное управление конфигурацией всего сервера;
  • высокий уровень защиты от кибератак;
  • root-доступ.

Как и какой хостинг выбрать

Чтобы выбор был удачным и облегчил вам работу в будущем, дадим несколько советов по выбору хостинга для сайта на Drupal.

Если вы как владелец сайта пока что плохо знакомы с Drush, Composer и Git или вовсе не хотите c ними разбираться, то спросите у провайдера о возможности настроить выполнение команд через панель управления хостингом.

Некоторые провайдеры предлагают бесплатный перенос Drupal-сайтов с одного сервера на другой. Поинтересуйтесь об этой возможности у своего провайдера.

Часто хостинг-провайдеры организуют работу с кэшем так, что отдача контента с сервера на клиентскую сторону сильно ускоряется. Отдельный сервер для кэширования данных вроде Redis или Memcached — как раз один из способов добиться этого.

На выбор хостинга влияет ваш проект. Если вы запускаете блог или экспериментальный проект для решения личных задач, то вам должно хватить дешёвого виртуального хостинга. Если же это онлайн-магазин или корпоративный сайт для тысяч сотрудников по всему миру, то приготовьтесь заплатить хостинг-провайдеру за стабильность, скорость и безопасность, иначе придётся платить своим имиджем в глазах пользователей и клиентов.

Другой немаловажный фактор — это CMS, на которой разработан ваш сайт. Хостинг-провайдеры должны предусмотреть несколько специфических настроек и услуг для работы с Drupal-сайтами. Обращаясь за разработкой Drupal-сайта в ADCI Solutions, не забудьте обсудить с командой выбор вида хостинга — многолетний опыт работы членов нашей команды не даст ей ошибиться.

Оригинал статьи был опубликован на в блоге хостинг-провайдера Zomro.

Андрей Руденко
Андрей Руденко, маркетолог

Автор, редактор, куратор конкурса Russian Drupal Awards

Напишите нам!

Мы регулярно просматриваем не только почту, но и спам. Ваша заявка от нас не ускользнёт.

Напишите нам!

Но сначала правильно заполните обязательные поля.